王稚言

势利纷华,不近者为洁,近之而不染者为尤洁;智械机巧,不知者为高,知之而不用者为尤高。

高三狗
真实身份是M78星云特驻地球帅哥代表

【摘抄】资料积累(一)

犯罪心理结构发展变化的阶段

  犯罪心理结构的发展变化,从狭义上说,即犯罪心理的恶化。大体上可 划分为孕育形成的初始阶段和恶性发展的深化阶段,并可依不同的标准,从 不同的角度进行两个阶段的划分:

  (一)从情境与主体的相互关系上划分

  1. 被动型:这是受客观情境和诱因的影响,形成犯罪动机而发生犯罪行 为的类型。其中包括所谓偶发犯、机会犯、激情犯和在违法犯罪青少年中常 见的由于他人胁迫而做出违法行为的“受害者型”,以及集群行为犯罪等类型。〔1〕

  2. 主动型:当主体产生强烈欲望企图进行犯罪时,他便有意识地选择、 发现适合自己作案手法的场所和机会,或者积极地控制、改变场所条件,制造犯罪机会,使它适合于自己作案。

〔1〕集群行为是一种在人们激烈互动中自发发生的、无指导的、无明确目的的、不受正常规范 约束的、众多人参与的、具有破坏性的狂热行为。当集群行为触犯刑律时,便构成集群行 为犯罪。常见的集群行为犯罪有:足球场的暴力性骚乱、街头的自发骚乱等。

  以上两种类型,实际上是根据在犯罪行为发生过程中,情境与主体意识 的相互关系上谁起主导作用来划分的。一般犯罪人都经历了这种由被动型 到主动型的阶段性变化。由被动到主动,是犯罪心理结构深化的一个重要 标志。

  (二)从主体与社会的关系上划分

  1. 因社会化缺陷而犯罪的类型:由于主体社会化程度不足,不能按社会 规范处理人际关系中的纠纷,造成对他人的人身伤害或利益侵害而犯罪;或 者因社会规范限制了其欲望的满足,加之自我控制机制的缺乏,造成对社会 规范的有意违反而发生了犯罪行为。总之,是因为行为人不能按照社会对 他的要求行事,最终违反了刑事法律而犯罪。

  2. 因反社会态度而犯罪的类型:这类犯罪人不只是社会化的缺陷,而是 适应或经历了反社会化过程,接受了反社会文化和犯罪文化的影响,从内心 排除了“良心”的干预,形成了明确的反社会态度,有意识地采取犯罪手段, 来达到反社会的目的。

  以上两种类型的不同点在于,前者虽然行为人同社会之间关系不协调, 但并未完全对立,只是因一时一事处理不当而造成犯罪;后者则形成了明确 的反社会态度,主动地、有意识地违反法律、法规,以犯罪行为与社会相对 抗。其中,反社会态度的形成,是犯罪心理深化的另一个重要标志。

  (三)以主体是否形成犯罪动力定型划分

  1. 偶发型:犯罪行为的发生,尚处在一时性、间歇性的阶段,并未形成犯 罪行为习惯,犯罪技能尚不熟练。

  2. 习惯型:由于反复实施犯罪活动,已形成行为习惯,达到犯罪动力定 型的程度。也就是说,犯罪人大脑皮层对外界诱因(或刺激)已经形成了作 犯罪应答的自动化、习惯化的反应系统。当特定剌激出现时,犯罪人便产生 习惯性的从犯罪心理到犯罪行为的不可抑制的连锁反应。如盗窃犯在他人 财物漏白、疏于防范时,首先想到的便是偷,即使经过改造有悔罪表现的一 些盗窃惯犯,仍难以克服犯罪行为习惯。一般说,惯犯、累犯的犯罪动力定 型比较稳固,犯罪技能较为熟练。

  由上述可知,是否形成犯罪行为的自动反应系统,是犯罪心理深化的又 一个重要标志。

  (四)以犯罪活动在主体生活中的地位来划分

  1. 业余型:行为人有正当职业和生活来源,犯罪行为系偶尔为之,作为 对正常生活的“补充”。

  2. 职业型:行为人无正当职业和生活来源,以犯罪收人为生;或者虽有 正当职业和收人作掩护,但犯罪收入在其全部收人中所占比重较大,超过正

  当职业收人。

  是否以犯罪为业,是犯罪心理深化更为显著的重要标志。

  综合上述可知,犯罪心理孕育形成的初始阶段为:被动型、因社会化缺 陷的犯罪型、偁发型与业余型;犯罪心理恶性发展的深化阶段为:主动型、反 社会态度犯罪型、习惯型与职业型。

《犯罪心理学》
罗大华

评论

热度(1)